Приложение 2

 

Лейпциг (опережающее задание ученику)Иначе Лейпциг называют как город ярмарок. Лейпцигской ярмарке в 1995 году исполнилось 830 лет. Лейпцигская ярмарка является признанным центром международной торговли между Востоком и Западом. За территорией технической ярмарки, в парке возвышается памятник Битвы народов, высотой 91 м.  Он построен в память  о победе народов над Наполеоном I в битве под Лейпцигом в 1913 году. В музее битвы народов создана панорама битвы народов, в которой  участвовали против Наполеона русские, прусские, австрийские и шведские войска. В этом сражении пало – 22000 русских, 16000 прусских, 12000 австрийских и 300  шведских солдат. В память о павших русских солдатах в битве народов в 1913 году построен Храм – памятник русской славы в Лейпциге. В 1945 году на нем установлена Мемориальная доска, надпись которой гласит: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу  и независимость нашей Родины». Лейпциг - также известен благодаря музыке. Иоганн Себастьян Бах тесно ассоциируется с Лейпцигом. Моцарт и Мендельсон исполняли в городе свои бессмертные произведения. Вагнер родился здесь в 1813 г. В городе можно также отметить следующие достопримечательности: прекрасную церковь Томаскирхе, в которой играли Моцарт и Мендельсон и был крещен Вагнер; самую большую церковь в Лейпциге - Николаикирхе; Старую Ратушу 16-ого века; Музей изобразительного искусства, который содержит более двух с половиной тысяч картин и скульптур, включая работы Дюрера, Рубенса и Рембрандта; Музей Баха; и Зоопарк Лейпцига, включающий самый большой аквариум в восточной Европе (Приложения 25-32).

 

Веймар (опережающее задание ученице) расположен у подножья горы Эттерсберг. Веймар был местом жизни и творчества великих гуманистических поэтов и мыслителей, старым  центром немецкой культуры. В конце 18 и начале 19 века здесь жили и творили Гете, Шиллер, Гердер и Виланд. В городе имеются: дом – музей Гете, дом-музей Шиллеру, памятник Гете-Шиллеру. В 1937 году недалеко от города Веймара возник  концентрационный лагерь  жестокости и бесчеловечности Бухенвальд. Концентрационный лагерь Бухенвальд – сейчас сохраненный как мемориальный музей - остался как шокирующее воспоминание о том, что Германия была не только страной «поэтов и философов» но и «судей и палачей». В концлагере погибло более 55000 заключенных, в музее посетители могут увидеть убежища, медицинские эксперименты, проводимые в лагере. После II мировой войны город принадлежал Восточной Германии. После объединения Германий в 1999 году Веймар был выбран городом Европейской культуры. Концентрационные лагеря были созданы нацистским  государством для того, чтобы сломить сопротивление немецкого народа фашистской диктатуре и подготовке войны. На воротах этого лагеря сделана издевательская надпись: «Каждому – своё» (Приложение №35, 36). Глумлением и цинизмом эсесовцы пытались сломить моральные силы узников. «Кровавой дорогой» называли узники этот путь к концлагерю. Узников заставили построить эту дорогу в убийственно короткий срок. Узникам разрешалось двигаться по этой дороге  только бегом (Приложение №37).                 

Бухенвальд. Апель-Плац – площадь для построения.    (опережающее задание ученику)

 Под колючим снегом и проливным дождем, в зной и лютый холод стояли здесь рабочие, ученые, писатели, антифашисты из 32 стран. Почти каждый день узников заставляли во время переклички смотреть, как их товарищей привязывали к козлам и избивали (Приложение №39)

Бараки. Они стояли за апель-плацем. Ужасными были условия жизни в этих бараках. Жилыми помещениями здесь были конюшни, построенные для 28 лошадей, без окон и санитарных устройств, с нарами в 3 и 4 этажа в «малом лагере». «Блок № 8 назвался «детским блоком». Фашисты пригнали в концлагеря тысячи детей. Оторванные от родителей, испытывая все ужасы концлагерей, большинство из них погибло в газовых камерах. Антифашистам Бухенвальда удалось поместить многих детей в отдельном бараке. Благодаря этому 904 ребенка смогли выжить в концлагере Бухенвальд. Самым маленьким из них был четырехлетний поляк Ежи Цвейг, которого узники называли «Юшу». В романе «В волчьей пасти» Бруно Апиц отразил узников за жизнь  этого мальчика (Приложение №40).       

Бухенвальд. Бараки. Набатная башня. Мусса Джалиль.(опережающее задание ученику)

Нечеловеческие условия жизни. С началом войны сразу же был урезан  дневной паек хлеба. В условиях тяжелейшего физического труда, узники получали по 350-250 г. хлеба в день, а советские  военнопленные даже только 100 г. хлеба в день.

На торжественной площади, в центре возвышается Набатная башня, в которой установлен колокол Бухенвальда. Под бронзовой плитой в башне – земля, доставленная сюда из концлагерей и мест казни людей. Одиннадцать монументальных скульптурных фигур символизируют позор нацистских концлагерей и непобедимый дух узников – антифашистов. Они напоминают о злодеяниях фашизма. Этот памятник в Бухенвальде  будет повествовать грядущим поколениям о бессмертной славе отважных борцов против тиранов, за мир, свободу, человеческое достоинство (Приложение №41-44).

Мусса Джалиль, известный татарский поэт в августе 1944 г. был казнен в одной из тюрем Германии. Несколько им написанных блокнотов соседям по камере в Моабитской тюрьме удалось сохранить и позже передать на  его родину. Стихотворение Муссы Джалиля «Варварство» из Маабитской тетради читает ученик      (Приложение №45).

Дрезден. (опережающее задание ученице) А сейчас мы с вами отправляемся в город искусства и культуры прежде всего -  Дрезден. Этот город расположен на месте, где смыкаются  три большие природные части саксонской территории – предгорья Рудных гор, граница лаузитского гранитного массива и приэльбская зона. Выдающиеся художественные  собрания Дрездена представлены в восьми музеях: в картинных галереях «Старые и новые мастера» (Приложения 46-50), в сокровищнице «Грюнес гевельбе», музее скульптуры, кабинете  графике, музее фарфора, нумизматическом и историческом музеях.

 В конце второй мировой войны нацисты спрятали сокровища дрезденских  музеев в сырых штольнях и рудниках, обрекая их этим на гибель. Солдаты Советской Армии, советские искусствоведы и реставраторы спасли бесценные шедевры. Все повреждения были устранены  в бывшем Советском Союзе. В 1955 и в 1958 годах наша страна передала  немецкому народу в знак дружбы спасенные для человечества сокровища мировой  культуры – около 1,5 миллионов экспонатов.

Мюнхен (опережающее задание ученику. это город, который был разрушен и заново восстановлен. Многие говорят, что он стал ещё прекраснее. Его называют «таинственной столицей» германии. Он не является центром политики. Здесь проходят ярмарки, фестивали, это город театров и кино. Блестящие купола церквей его украшают. Мюнхен воспет в стихах и песнях. Особенно много писал о нём Томас Манн. Мюнхен – это город студентов.

Мюнхен – столица земли Бавария, третий по величине и второй по посещаемости туристами после Берлина город в Германии. Он также является крупным финансовым, промышленным и культурным центром. А в области средств связи и рекламы, Мюнхен вообще считается вторым городом в мире после Нью-Йорка. Это один из самых уютных и гостеприимных городов Германии.

Мюнхен привлекает туристов своей богатой культурой, великолепными парками, архитектурой в стиле Готики и Барокко. В городе множество памятников, великих музеев и художественных галерей (Приложения 51-53). Достопримечательности города: Женский монастырь, Мариинская площадь с мариинскими залами, главная улица города - Максимилиан. Город Мюнхен лежит у подножия баварских Альп, поэтому сюда зимой съезжаются спортсмены со всего мира, чтобы заняться лыжным видами спорта. Но самой большой притягательностью, без сомнения, пользуется праздник пива, который носит название Октоберфест.).              

Гамбург(опережающее задание ученице.) Это город-гавань, важнейший морской порт. Гамбург – это пункт морского, воздушного, автомобильного и даже подземного сообщения. Здесь есть два тоннеля под рекой Эльбой, а также это центр торговли. В Гамбурге есть университет (с 1919 года), Академия хозяйства и политики, высшая музыкальная школа, а также имеется государственная библиотека и государственная опера, множество музеев и зоопарков. В Гамбурге самое большое количество мостов в мире – 2331. Это город дискотек, кинотеатров (Приложение №54).                               

Кёльн (опережающее задание ученице). Расположен на реке Рейн. Город считается крупным экономическим культурным центром страны. В Средневековье город являлся ещё и важным церковным центром и центром искусств и образования.

Всему миру известен Кёльнский Собор, кёльнское пиво особого приготовления – Кёльш, Кёльнский университет; одеколон, чья история начинается именно в этом городе (Eau de Cologne – вода из Кёльна), а также многочисленные фестивали в Кёльне – Кёльнский карнавал, различные ярмарки.

Население Кёльна около 1 млн. человек.

В Кёльнском университете обучается около 49000 студентов, этот ВУЗ знаменит своим факультетом экономики. Кроме университета, здесь также есть три колледжа.

В городе находится 31 музей, предмет экспозиций музеев варьируется от археологических находок до современной живописи. Наряду с постоянными выставками здесь проходит ежегодная художественная ярмарка «Арт-Кёльн» - самая большая арт-ярмарка Германии.

Кёльн играет огромную роль в немецкой телевизионной индустрии, здесь находится крупнейший филиал главного вещательного канала Германии.

20% населения Кёльна – выходцы из других стран. 40% из них (или 8% от общего населения города) – турки.

«Кёльш» - название хорошо известного городского пива, а также так называется местный диалект. По этому поводу шутят, что Кёльш – единственный язык, который можно пить. В начале 18 века итальянский эмигрант Иоганн Мария Фарина изобрёл новую ароматную субстанцию и назвал её в честь города, где он жил – одеколон. Потомки Фарины в восьмом поколении до сих пор занимаются производством одеколона.

Две тысячи лет истории Кёльна и постоянная связь и влияние путешественников со всего мира делают город чрезвычайно популярным местом для туризма (Приложение №55).

 

         Франкфурт-на-Майне (опережающее задание ученику)

   Город расположен на берегах реки Майн, большая его часть приходится на северный берег. Большинство музеев расположено на так называемом Музейном берегу (Museumsufer), также на южном берегу, недалеко от центра города. Ромерплац (Römerplatz) же был когда-то средневековым сердцем Франкфурта, и сегодня этот район представляет собой историческую зону города, где можно увидеть такие старинные здания как Старая ратуша (Römer) и Собор Sankt Bartholomäus.

Франкфурт-на-Майне - богатый город в центральной Германии с населением около 650 тыс. жителей.

Франкфурт – процветающий культурный центр. Здесь есть хорошие театры и художественные галереи, много музеев, а также архитектурных памятников.

Более половины города, включая большую часть центра, было уничтожено во время Второй Мировой Войны.

Каждый год Франкфурт принимает огромное множество иностранных и местных туристов. Это динамический, развивающий европейский город, где смешиваются всевозможные культуры, языки и образы жизни. Иоганн Вольфганг фон Гете – самый известный немецкий писатель - родился в этом городе с либеральными настроениями почти 250 лет назад.

Hosted by uCoz